Экономика

В Кабмине спорят, стоит ли Украине проводить "Евровидение-2017"

Глава Минфина заявил, что нужно взвесить уровень затрат, однако вице-премьер-министр исключил отказ от проведения конкурса

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что перед проведением "Евровидения-2017" в Украине, надо взвесить все финансовые затраты и выгоды, передает "ДС" со ссылкой на блог министра на "Экономической правде". 

По словам Данилюка, проведение Евровидения-2005 обошлось Украине в $11 млн, а на организацию конкурса в следующем году потребуется порядка миллиарда гривен.

"Я призываю трезво оценить возможности и выгоды Евровидения и напоминаю, что проект должен быть финансово обоснованным. 1 миллиард гривен - это огромная сумма. В конце концов, мир знает пять примеров передачи права на проведение конкурса", - заявил министр.

Данилюк также отметил, что в случае проведения Евровидения-2017 в Украине, "выбор города, который примет конкурс, пройдет прозрачно и при контроле со стороны гражданского общества".

"Мы ожидаем от городов не только доброй воли проведения, но и пакета инфраструктурных проектов, на которые мы будем привлекать средства инвесторов и доноров", - подчеркнул Данилюк.

В свою очередь вице-премьер министр Павел Розенко коротко и ясно дал понять, что Украина будет проводить конкурс Евровидение 2017 на своей территории, несмотря на тяжелое финансовое состояние.
Об этом политик заявил на своей странице в Facebook.

"Украина будет проводить Евровидение-2017 на своей территории. И сделает это на высшем уровне, несмотря на тяжелое финансовое состояние. Другие варианты даже не обсуждаются", - написал он.

Как сообщала "ДС", накануне министр культуры Евгений Нищук заявил, что на НСК "Олимпийский" в Киеве можно будет поместить рекордное для "Евровидения" число зрителей, а траву на футбольном поле спрятать под специальным покрытием.

украинская певица Джамала с песней 1944, посвященной депортации крымскотатарского народа, победила на песенном конкурсе Евровидение в Стокгольме.