Экономика

В Кабмине уже перестали бояться потерь от "продуктового эмбарго" России

Потери от таможенных тарифов были бы значительно больше

В случае введения Россией "продуктового эмбарго" против Украины, потери экономики будут меньше, чем от простого изменения РФ таможенных тарифов. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталия Микольская, сообщает "ДС" со ссылкой на Еспресо.TV.

Микольская привела данные, согласно с которыми при введении Россией эмбарго на импорт украинской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания экспорт снизится на $140-205 млн. В случае же введения таможенных тарифов потери составят $167-239 млн.

"Поскольку списки товаров по эмбарго и таможенным тарифам по многим позициям пересекаются, то сокращение экспорта будет меньше, чем суммы этих показателей", - пояснила Микольская.

При этом она подчеркнула, что эти санкции намного больнее ударили бы по Украине несколько лет назад, однако с 2013 года в России действуют технические и другие барьеры на украинскую продукцию и под санкции в любом случае попадет меньший объем украинского экспорта.

Как сообщала ДС, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что Россия готова в одностороннем порядке ввести ряд мер в отношении Украины, в том числе - продуктовое эмбарго.

Ранее пpeмьep-миниcтp РФ Дмитpий Мeдвeдeв заявлял, что с 1 января 2016 года "будет повышен уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины".

Как известно, соглашение об ассоциации Украины и ЕС должно вступить в силу с 1 января 2016 года.