Экономика

В катастрофической ситуации в экономике виновны НБУ и правительство – эксперты

В катастрофической экономической ситуации виноваты НБУ и правительство, которые сознательно пошли на обесценивание втрое валюты. Завал банков не привел к реформе в банковском секторе - кредитная ставка в 30% - это смерть любом развитии бизнеса

Об этом шла речь во время круглого стола "Переформатирование правительства: смена вывесок или начало реформ", в котором принимали участие финансовые эксперты и политологи, сообщает "ДС" со ссылкой на depo.ua.

Как заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, ситуация с финансами в Украине очень сложная. "Мы видим втрое обесценивание национальной валюты, мы видим, что происходит с банками. Ситуацию с кредитованием. Но пока ни увольнение председателя НБУ, ни премьер-министра я не вижу. Никто не пойдет на такие резкие шаги сейчас", - отметил Карасев.

В то же время экономист, руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов обратил внимание на то, что снижение курса гривни должно было сделать экономику Украины конкурентоспособной, но этого не произошло.

"У нас большие проблемы с моделью, которая была выбрана правительством. Она была довольно проста: Украина с помощью девальвации и, в результате, дешевой рабочей силы и Ассоциации с ЕС резко увеличивает товарный экспорт услуг и экспорт рабочей силы, что будет компенсировать потерю рынка Таможенного союза. Кризис 2014 года должен был компенсироваться помощью от кредиторов, прежде всего, МВФ. После чего должен был начаться довольно быстрый рост экономики за счет инвестиций, которые должны были прийти в 2015 году. Эта модель потерпела крах еще в 2014 году, когда кроме первого транша МВФ нам больше денег не дали", - отметил эксперт.