Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Казахстане отказались от "Газпром нефти" из-за украинских санкций

Вторник, 16 Июля 2019, 09:45
Казахстанская "АрселорМиттал Темиртау" ("АМТ Темиртау") разорвала контракт с официальным дистрибутором "Газпромнефть - смазочные материалы" - частным ТОО "Ник-Ойл" из-за санкций Украины и ЕС

В "АМТ Темиртау" посчитали, что контракт с "Газпром нефть" создает репутационные риски для гендиректора организации Парамжита Калона, информирует "ДС" со ссылкой на "Коммерсантъ".

По данным источников издания, указание о прекращении контракта с "Ник-Ойл" было получено после проведения ревизии контрактов на предмет санкций на уровне "АрселорМиттал СНГ", в которую входят "АМТ Темиртау" и расположенный в Украине "АрселорМиттал Кривой Рог". Генеральным директором обеих компаний является Парамжит Калон, которому может быть нанесен репутационный ущерб из-за связей с российской компанией. Парамжит Калон с 2008 года работает в "АМТ Кривой Рог", с 2015 года возглавил это подразделение, а в 2016 году - АМТ СНГ.

В "Газпром нефти" называли разрыв контракта "недоразумением", однако отметили, что юристы компании изучат решение казахстанского контрагента. По информации источника издания, в российской компании рассчитывают на скорейшее разрешение возникшей ситуации, поскольку она "наносит репутационный ущерб российско-казахским взаимоотношениям".

Глава ТОО "Ник-Ойл" Николай Гардер напомнил, что компания поставляет "АМТ Темиртау" и ее "дочкам" смазочные материалы и охлаждающие жидкости в течение уже восьми лет. По его словам, сейчас он собирает материалы и планирует подать жалобу на действия контрагента в национальную палату предпринимателей Казахстана.

Российская "Газпром нефть" находится под секторальными санкциями США и ЕС с сентября 2014 года. Кроме того, на компанию распространяются финансовые санкции, которые запрещают привлечение долгосрочного финансирования.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...