Экономика

В КГГА подумывают избавиться от ахметовского "Киевэнерго"

К управлению теплосетями могут привлечь иностранцев

Киевская городская государственная администрация не исключает, что к управлению теплосетями города после окончания контракта с энергопоставляющей компанией "Киевэнерго" в 2017 году привлекут иностранных инвесторов. Как сообщает "ДС", об этом рассказал секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопив в интервью "Украинским новостям".

"Киевсовет рассматривает также вариант привлечения иностранных инвесторов, и я считаю, что это будет оптимальным выходом. Когда на рынок придут иностранные компании, имеющие многолетний опыт управления и предоставления подобных услуг, то это принесет городу максимальную пользу", - сказал Прокопив.

Секретарь горсовета выступает за то, чтобы не создавалась монополия в этой отрасли, а формировалась конкурентная среда.

Как сообщала "ДС", монопольно обеспечивающая Киев теплом и электроэнергией компания "Киевэнерго", которую контролирует бизнесмен Ринат Ахметов, по итогам 2015 года заявила о 1,602 млрд грн убытка, тогда как годом ранее прибыль компании составила 83,786 млн грн.

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в Киеве, за исключением Дарницкой ТЕЦ. По итогам 2015 года "Киевэнерго" оказалось крупнейшим налогоплательщиком в столице, заплатив 94,2 млн грн.