Экономика

Комбинат Ахметова отключают от электроснабжения

Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь", входящий в группу "Метинвест", получил 29 мая уведомление от государственного предприятия "Запорожоблэнерго" об отключении подачи электроэнергии

Фото: УНИАН

"Накануне комбинат "Запорожсталь" незаконно отключили от автоматического возмещения НДС, чем поставили комбинат в условия дефицита оборотных средств, необходимых для проведения обязательных платежей государственным монополистам за поставленные энергоносители", - говорится в заявлении компании, передает "ДС". 

"Такие действия со стороны власти можно рассматривать либо как непрофессионализм, который ведет к полному развалу экономики и убивает отечественные предприятия. Либо такие действия следует расценивать как планомерную кампанию по уничтожению комбината и его трудового коллектива", - заявил генеральный директор комбината "Запорожсталь" Ростислав Шурма.

По его словам, "создается впечатление, что у комбината целенаправленно искусственным образом были вымыты оборотные средства перед проведением важных платежей, и возникает ощущение, что своей эффективной работой мы просто кому-то мешаем".

Также Шурма заявил, что отключение от электроэнергии металлургического гиганта приведет к экологической и техногенной катастрофам. "Резкое отключение систем газо- и водоочисток, агрегатов с огромным количеством жидкого металла, сосудов и котлов высокого давления чревато масштабными технологическими авариями, которые угрожают жизни и здоровью людей", - говорится в заявлении. 

Как сообщается, ликвидировать последствия аварий вследствие отключения от электроэнергии и запустить производство требует колоссальных средств и времени, что в нынешних условиях означает практически гибель комбината - крупнейшего градообразующего предприятия Запорожской области и Украины.

Также, по словам Шурмы, остановка работающего предприятия приведет к недополучению бюджетами всех уровней миллиардов гривень. "Прекращение работы комбината "Запорожсталь" нанесет огромный экономический и социальный удар по региону, что неминуемо вызовет социальный коллапс в прифронтовой Запорожской области", - отмечается в сообщении.

По данным компании, в настоящий момент общий долг государства перед комбинатом "Запорожсталь" по возмещению НДС составляет около 650 млн грн. Задолженность "Запорожстали" за поставку электроэнергии перед государственным монополистом - компанией "Запорожоблэнерго" - около 98 млн грн. Ранее комбинат своевременно и в необходимом объеме оплачивал электроэнергию, которую потребил в рамках своей производственной деятельности.

Также подчеркивается, что комбинат имеет образцовую финансовую и производственную историю, является крупнейшим налогоплательщиком Украины и Запорожской области. В 2014 году "Запорожсталь" инвестировала в модернизацию производства 1,7 млрд грн. По итогам 2014 года предприятие перечислило в бюджеты всех уровней более 1,4 млрд. грн, что на 34% (366 млн грн) выше суммы перечислений 2013 года (в 2013 г. - 1,08 млрд грн). В апреле 2015 года комбинат повысил зарплату работникам комбината в среднем на 23%.

Отметим, "Запорожсталь" - одно из крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом на внутреннем рынке и во многих странах мира.

Специализация комбината - высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, х/к лист, х/к рулон толщиной 0,5-8,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей, а также стальная лента и жесть. Основные потребители продукции - производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, производители изделий бытовой техники.

 

"Запорожсталь" находится в процессе интеграции в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются АО "Систем Кэпитал Менеджмент" (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест". Акционерами Группы являются Группа СКМ (71,25 % акций), принадлежащая украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, Группа компаний СМАРТ (23,75 % акций), основатель Вадим Новинский и компания Clarendale Limited (5 %), бенефициар Владимир Бойко. С 2006 по 2013 год компанию возглавлял Игорь Сырый. С 2013 года компанию возглавляет Юрий Рыженков.