Экономика

В Киеве решили пока не вводить налог на недвижимость

В этом году налог будут платить лишь те, в чьей собственности числится более 120 кв.м квартиры или 240 кв. м. жилого дома

Председатель комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников заявил, что налог на недвижимость в столице не планируют вводить до мая 2016 года. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

"По поводу самой резонансной новации - налога на недвижимость. Хотелось бы успокоить киевлян - до мая 2016 года о нем можно забыть. В этом году его будут платить только те, кто платил в 2014-м. То есть те, у кого на одного владельца (совладельца ) приходится более 120 кв.м квартиры или 240 кв. м. дома", - написал он.

Кроме того, отметил А.Станников, проанализировав все показатели будущего бюджета, чиновники столицы пришли к выводу, что в нынешних условиях введение его по максимальной ставке в 2% (как это отражено в соответствующем проекте КГГА), нецелесообразно.

 

"Поэтому будем рекомендовать установить ставку 1% от минимальной зарплаты (12 грн) за кв.м в год. Напомню, будут платить только те, у кого в собственности есть более 60 кв.м квартиры или 120 кв.м дома (за метры сверх этой нормы). Но повторю, к этому вернемся только в мае 2016-го", - резюмировал он.

Как сообщала "ДС", власти столицы предлагают установить максимальную ставку налога на жилую недвижимость - то есть в год чуть выше 24 грн за 1 квадратный метр.