Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Киево-Печерской лавре пожаловались на тяжелые времена: После Майдана не жертвуют

Четверг, 6 Декабря 2018, 19:30
Государство не выделяет из бюджета средства Киево-Печерской лавре и ей приходится жить на пожертвования, однако после Майдана приток денег существенно сократился

Об этом в интервью "Медузе" рассказал казначей монастыря архимандрит УПЦ МП Нестор, передает "ДС".

"Во время Майдана в лавре настали самые тяжелые времена. Пожертвования прекратились. Стали контролировать транзакции, люди боялись жертвовать", - утверждает он.

Кроме того, отмечает издание, из-за хороших отношений между предстоятелем лавры митрополитом Павлом и беглым экс-премьером Николаем Азаровым монастырь стал восприниматься как один из важных бастионов прежней власти.

"Подъехали молодчики с Майдана, была попытка прорваться в лавру, чтобы ее захватить. Люди говорили, что московские попы начали вывозить мощи и святыни", - уверяет казначей.

"Поток паломников резко снизился, из России ездить перестали, остались только туристы, на которых особенно не заработаешь - они не покупают молебны и не жертвуют деньги на храм", - говорится в сообщении.

Напомним, казначей монастыря архимандрит Нестор рассказал, что главными меценатами являются угольный магнат Виктор Нусенкис, экс-владелец "Украгазбанка" Василий Горбалт и депутат ВР Вадим Новинский. Последний подарил митрополиту Павлу Mercedes-Benz S 500 Long.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика