Экономика

В Китае может начаться кризис, сложнее греческого – The Times

В Пекине уверяют, что ежегодный рост ВВП составляет 7,4%, но на самом деле это может быть не так

Как передает "ДС", в КНР может начаться такой финансовый кризис, на фоне которого проблемы Греции могут показаться мелким недоразумением, сообщает  ZN со ссылкой на  The Times.

Так, в редакционной статье, сообщается, что  фондовые рынки Китая за последнее время  потеряли 30% своей стоимости. Это обошлось китайским компаниям в около трех триллионов долларов, а попытки правительства Китая вмешаться потерпелинеудачу.Инвесторы в стране и за рубежом опасаются дальнейшего свободного падения рынков, которое вероятнее всего продолжится.

"Резкий обвал Шанхайской биржи поставит в неловкое положение китайских делегатов на Евразийском саммите в Москве, где их примет президент Владимир Путин. К сожалению, неприятности на этом не закончатся, и проблемы второй крупнейшей экономики мира могут так повлиять на других, что кризис в Греции покажется ерундой", - пишет The Times.

Издание отмечает, что, если рассмотреть причины обвала фондовых рынков в Китае, то становится понятно, что в возникновении критической ситуации нет ничего удивительного. 8% от колоссальных потерь приходятся на отдельных розничных инвесторов, которые провели покупку ценных бумаг на фондовом рынке впервые в этом году. Не редко для операций они занимали деньги. Таким образом возник "экономический пузырь", который, лопнув, навредил фундаменту китайской экономики. Хотя китайские банки не пострадали. А индексы главных рынков до сих пор на 80% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Для 8 миллионов представителей среднего класса Китая, которые открыли брокерские счета в этом году, "пузырь" стал синяком от падения на пути к капитализму, но коррекция поведения была нужна.

"Беспокоиться на самом деле стоит из-за реакции властей в Пекине, которая по всем признакам была панической. Вместо того, чтобы позволить рынкам свободно проводить операции, Китайский центральный банк резко снизил процентные ставки и ограничил краткосрочные продажи. Власти КНР использовала государственные финансовые учреждения, чтобы приостановить новые размещения. А также потратила более 23 миллиардов долларов на укрепление ключевых активов", - пишет британское СМИ.

согласно анализу издания, такие действия - это было беспрецедентное вмешательство, которое ликвидировало последствия обвала с начала недели. Но не на долго. Прошедший месяц был самым важным испытанием для лидера КНР Си Цзиньпина на приверженность объявленной политике передачи определяющей роли рынкам в экономике при выполнении пятилетнего плана. "И он провалил этот тест, показав свое нежелание отказаться от контроля активов во время кризиса. Вмешательство государства в ситуацию достигло определенного эффекта, но не убедило инвесторов в надежности однопартийной страны, которая "разрывается между Мао Цзэдуном и Milton Friedman", - подчеркивает СМИ.

И еще большую тревогу вызывает тот факт, что Си Цзиньпин и его экономисты знают правду, о которой аутсайдеры могут лишь догадываться. Возможно рост ВВП Китая уже значительно ниже, чем объявленные 7,4% ежегодно. Высокопоставленные китайские чиновники неоднократно признавали, что китайский экономический рост основан на потреблении энергии. А оно резко сократилось в соотношении к ВВП за последние 4 года.

"Великое китайское замедление роста уже началось. Китайские аппетиты к западным долгам уменьшатся, поскольку Пекин сосредоточится на внутренних потребностях. Другая причина заключается еще и в том, что западным правительствам нужно жить по средствам", - говорится в статье.

7 июля стало известно, что китайская фондовая биржа обвалилась, а потери составили около трех триллионов долларов. Критическая ситуация возникла из-за маржинальной торговли, или использования долгов для покупки ценных бумаг. Она породила опасения появления "экономического пузыря".

Власти КНР пытались стабилизировать основные показатели, скупая акции компаний с высокой рыночной капитализацией, сокращая первоначальное публичное предложение и уменьшив торговые сборы. Но все это не сработало. Сегодня Пекин массово скупает обесценившиеся акции из-за обвал фондовой биржи.

Государственная Корпорация финансовой безопасности Китая скупает направления ценные бумаги за деньги Народного банка КНР. Хотя обычно она лишь дает ссуды брокерам, чтобы поддержать маржинальное кредитование. Банк также выделил 41,8 миллиардов долларов кредита брокерам, чтобы они могли покупать доли, которые инвесторы стараются как можно быстрее продать.