Экономика

В Китае сокращение производства "выбросит" на улицу около 2 млн рабочих

В первую очередь будут уволены работники сталелитейной и угольной промышленностей

Около 1,8 миллионов рабочих будут вынуждены покинуть свои рабочие места в Китае в рамках реализации программы по сокращению избыточных мощностей в промышленности. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции министр трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь, передает "ДС" со ссылкой на "Прайм".

"В настоящий момент добыча угля и сталелитейная промышленность являются первыми, где будут сокращаться избыточные производственные мощности, по первоначальным прогнозам по этим отраслям, в угольной промышленности будут сокращены 1,3 миллиона человек, в сталелитейной - 500 тысяч, в общей сложности это затронет 1,8 миллионов рабочих", - сказал Инь Вэйминь.

Ранее замминистра промышленности и информатизации КНР Фан Фэй заявил, что власти КНР создадут специальный фонд в размере 100 миллиардов юаней (15,3 миллиарда долларов), основная часть средств из которого пойдет на помощь сотрудникам, которые пострадают при сокращении мощностей в тяжелой промышленности. По его словам, фонд будет в основном использоваться, чтобы решить проблему с трудоустройством тех сотрудников, чье производство будет сокращено. Предполагается, что средства будут выделены на период двух лет.

В январе экономическое издание "Цзинцзи цанькао бао" со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что центральные финансовые органы КНР планируют тратить ежегодно около 100 миллиардов юаней (15,1 миллиардов долларов) на сокращение мощностей в тяжелой промышленности страны.

Сообщалось, что власти планируют сокращать промышленные мощности в таких отраслях, как металлургия и угольная промышленность. Ориентировочное время сокращения мощностей, как сообщил тогда изданию источник, должно составить 4-5 лет. "Цзинцзи цанькао бао" также писало, что средства будут выделяться, в основном, для выплаты сотрудникам, которых будут увольнять с их рабочих мест.

В конце января Госсовет КНР заявил, что Китай сократит объемы производства в сталелитейной и угольной промышленности в рамках проводимых структурных реформ экономики по сокращению промышленного производства.

Как сообщала "ДС", рост экономики Китая в 2015 году стал самым слабым за 25 лет.