Экономика

В кошельках немцев появятся "голубые" монеты

Коллекционная монета произведена с помощью инновационной технологии и может быть использована для платежа только внутри Германии

В Германии появилась новая коллекционная монета достоинством 5 евро, сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

По данным немецкого Минфина, с четверга, 14 апреля, ее можно получить в филиалах Немецкого федерального банка (Бундесбанка) и в других кредитных институтах страны.

Тема монеты - "Голубая планета Земля". Коллекционная монета произведена с помощью инновационной технологии: в нее встроено пропускающее свет голубое полимерное кольцо, которое отделяет внутренний металлический круг от внешнего. Не исключено, что в будущем эту технологию начнут применять в производстве и других монет, что позволит эффективнее бороться с фальшивомонетчиками.

"Мы ожидаем, что, благодаря высокотехнологичному производству, необычному внешнему виду и сравнительно малой номинальной стоимости, вырастет интерес и к этой монете, и к нумизматике у других групп населения, в особенности у молодежи", - заявили в ведомстве.

Как сообщается, всего планируется выпустить 2,25 млн пятиевровых монет, 250 тысяч из которых, произведенные в особо искусной чеканной технике "зеркального сияния", уже раскуплены коллекционерами. Для сравнения: в одном только 2015 году было произведено 600 млн банкнот номиналом пять евро.

При этом отмечается, что отказываться от купюры того же достоинства в ФРГ не собираются. В Минфине сообщили, что такая банкнота является признанным платежным средством на территории всего ЕС, тогда как монета номиналом пять евро может быть использована для платежа только внутри Германии.

Напомним, ранее глава ЕЦБ заявил о планах изъять из обращения купюры номиналом в 500 евро, так как такие купюры в ЕС используются прежде всего преступниками.

Как сообщала "ДС", планируемое изъятие из обращения купюры может обойтись ЕС в более 500 млн евро.