Экономика

В крематории Питера по указу Путина сожгли почти тонну продуктов – СМИ

В печи Колпинского крематория сгорели 500 килограммов сырного продукта из Германии и 250 килограммов мясной продукции из Литвы

Продукты питания, общим весом семь с половиной центнеров, были ликвидированы российскими властями в Санкт-Петербурге согласно указу президента РФ Владмира Путина об уничтожении санкционных товаров, пишет "ДС" со ссылкой на издание Newsader.com.

В частности, в печи Колпинского крематория сгорели 500 килограммов сырного продукта из Германии и 250 килограммов мясной продукции из Литвы.

Как пишет издание, процедуру уничтожения пришлось несколько раз переносить. По одной версии трудности были связаны с неисправностью печи, которую давно не эксплуатировали. По другой - фура с продуктами все никак не могла доехать до крематория из Морского рыбного порта, где накануне была обнаружена запрещенка.

По данным издания, всего российские власти намерены уничтожить 20 тонн сырного продукта на территории Санкт-Петербурга. Накануне в огонь была отправлена лишь первая партия.

Отметим, в Колпинском крематории в Блокаду сжигали тела умерших от голода ленинградцев. Блокада Ленинграда во времена Второй мировой войны длилась 872 дня, от голода умерли более 600 тыс. человек.

При этом фотографии на сайте Россельхознадзора свидетельствуют о том, что запрещенные европейские сыры, которые 6 августа уничтожили в Белгородской области на полигоне бытовых отходов с помощью бульдозеров и катка, были, вероятнее всего, украинского или российского производства, пишет "Европейская правда".

В частности, на одной из фотографий четко видно на поверхности сыра цифры из черного или синего пищевого пластика (полиэтилена).


Такая маркировка довольно интересна, учитывая то, что ни один из европейских заводов и фабрик подобные элементы в сыре не размещает - это устаревший метод маркировки и достаточно широко распространена на территории бывшего СССР.

Сейчас информация о дате изготовления и партии зачастую выжигается лазером на корочке сыра или наносится на упаковку. 

В свою очередь, блогер Андрей Шипилов сообщил у себя в Facebook после общения с действующим чиновничком уровня регионального министра об уничтожении еды.

"Ответ. Это чтобы посмотреть реакцию населения. Если активного возмущения не последует, значит можно идти дальше", - написал блогер.

Сейчас оперативно пообщался с действующим чиновничком уровня регионального министра.Вопрос об уничтожении еды. Ответ...

Posted by Андрей Шипилов on 6 августа 2015 г.

В целом, по данным Россельхознадзора, в России за 6 августа было уничтожено около 320 тонн продовольственных товаров, подвергшихся санкционным ограничениям, сообщает DW.

В частности, было уничтожено 290 тонн растительной продукции и 29,3 тонны продукции животного происхождения. Так, на территории аэропорта "Пулково" в Санкт-Петербурге было сожжено 500 килограммов конфискованного сыра из Германии и 215 килограммов мяса из Литвы.

По данным ведомства, уничтожение продолжится 7 августа, поскольку всего было выявлено 407 тонн незаконно ввезенной продукции растениеводства.

Напомним, 6 августа вступил в силу указ об уничтожении продуктов, подпадающих под ответные меры России на санкции Запада, который подписал президент РФ.

Как сообщала "ДС", за первый день разные регионы страны сообщили о выявлении, а также частичном сжигании и раздавливании тракторами свыше 250 тонн продуктов.