Экономика

В Крыму замерла перевалка грузов

С начала года грузопоток в крымских портах сократился практически вдвое, в то же время увеличилась перевалка в портах континентальной Украины

Объем грузопереработки морских портов на территории Автономной Республики Крым за первые четыре месяца текущего года упал на 47,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года до 2,123 млн т, говорится в сообщении Администрации морских портов Украины. Ранее эксперты рынка заявляли изданию Forbes, что из-за неопределенного статуса оккупированного Россией полуострова, крымские порты могут к концу года потерять до двух третих своего грузопотока. Что уже отразилось на увеличении загрузки остальных украинских портов на континентальной Украине, которые согласно официальной статистике за январь-апрель увеличили товароборот на 8,2% до 46,429 млн. т.

Стоит отметить, что до аннексии Крыма Россией морская перевалка на полуострове (представлена пятью портами в Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополе и Ялте) не представляла для Украины стратегического значения, так как на них приходилось в лучшие годы не более 10% общей перевалки морских грузов в Украине. Например, в прошлом году грузопоток в Крыму составил 13,8 млн. т., в то время как в целом украинскими портами было переработано 151,6 млн.т.

С начала этого года  в украинских портах традиционно значительно превалирует переработка грузов на экспорт, за первые четыре месяца она составила 33,179 млн. т., что на 16% выше показателей 2013 г. В то же время перевалка импортных грузов сократилась на 10% и составила 4,831 млн. т. А перевалка каботажных (перевозки между украинскими портами) грузов и вовсе упала на 71,8% до 140 тыс. т.