Экономика

В "ЛНР" рабочие требуют повысить зарплату и готовят серию протестов — СМИ

Организаторов акций протеста на оккупированной территории Луганщины запугивают боевики "ЛНР"

На временно оккупированной территории Луганской области рабочие Алчевского металлургического комбината готовят серию протестов. Они требуют проиндексировать зарплату. Выступление металлургов могло стать второй масштабной акцией в самопровозглашенной "республике", сообщает "ДС" со ссылкой на "Газету.ру".

Отмечается, что недовольные новой системой налогообложения предприниматели уже успели устроить забастовку перед администрацией "ЛНР".

В сообщении говорится, что для решения наболевших вопросов рабочие собрались на протестную акцию: руководство комбината не шло им навстречу, поэтому договорились, что 21 марта соберутся на площади, требуя от директора выйти к ним. Подготовка к акции активно обсуждалась в соцсетях, в "ВКонтакте" создали группу "Обратная сторона АМК" (она была закрыта после отмены акции).

"Как только началось обсуждение в интернете, приехали из "прокуратуры ЛНР", сказали, что есть статья о противозаконности митингов. Мы не о митинге говорим, объясняю им, здесь чисто экономические вопросы между руководством и рабочими.

Через неделю пришли из МГБ, предупредили, что директор комбината к нам не выйдет, поэтому действия собравшихся на площади предугадать будет невозможно, а виноватыми сделают нас как активистов", - уточнил рабочий меткомбината.

Он также добавил, что протестную акцию отменили, чтобы "не подставлять под удар людей".

За два месяца до этого, в конце января, к зданию "правительства ЛНР" вышли около 300 предпринимателей, возмущенных новым налоговым законодательством: по нему налоговая ставка выросла в несколько раз. Протестное мероприятие, рассказали позже торговцы, изначально согласовало МГБ, но затем власти самопровозглашенной республики заявили, что предпринимателей "угрозами и шантажом" вынудили пойти на акцию протеста. Якобы это сделано находящимися на украинской территории крупными луганскими бизнесменами.

Как ранее сообщала "ДС", боевики самопровозглашенной "ЛНР" с 14 апреля начали в районе учебного центра боевиков "Лутугинские лагеря" серию батальонных тактических учений (БТУ) с боевой стрельбой.