Экономика

В Мексике предложили работать три дня в неделю

На пенсию стоит выходить не в 50-60 лет, как сейчас, а в 70-75 лет

Мексиканский миллиардер и второй в мире по размеру богатства бизнесмен Карлос Слим предложил ввести трехдневную рабочую неделю, сообщает CNBC. Работать в эти дни придется примерно 11 часов, зато остальные четыре дня станут выходными.

На конференции в Парагвае Слим заявил, что пришло время радикально пересмотреть условия работы для населения. На пенсию стоит выходить не в 50-60 лет, как сейчас, а в 70-75 лет. Зато в течение недели люди получат больше времени на отдых. В итоге работники станут более здоровыми и их производительность труда повысится. Кроме того, исчезнут и финансовые затруднения, возникающие из-за увеличения продолжительности жизни.

"Если рабочая неделя будет состоять из трех дней, то у нас останется больше времени на то, чтобы расслабиться, на качество жизни, - полагает Слим. - Четыре выходных дня важны для того, чтобы создать новые виды развлечений и другие способы быть занятыми".

Самому миллиардеру 74 года и выходить на пенсию он пока не планирует. В его телекоммуникационной компании Telmex была предложена добровольная схема, согласно которой работники старше 50 лет, которые пришли в компанию в молодости, могут продолжать работать четыре дня в неделю и при этом получать полную зарплату. Если они не хотят участвовать в этой схеме, они могут выйти на пенсию по достижении 50 лет.

Слим также предложил изменить подход к образованию, которое должно перестать быть скучным. По его мнению, людей надо учить "не запоминать, а думать", а образование должно стать более профессионально-ориентированным.

Карлос Слим с 2010 по 2013 год занимал первую строчку в рейтинге самых состоятельных бизнесменов мира, по версии Forbes. В настоящее время он находится на втором месте списка с состоянием $79,4 млрд. Через свою компанию Grupo Carso Слим владеет рядом активов в секторах телекоммуникаций, СМИ, недвижимости и других. Он также является председателем двух телекоммуникационных компаний Telmex и América Móvil.