Экономика

В МЭРТ рассказали, что Украина выиграет от подписания сегодня соглашения о ЗСТ с Канадой

Украина и Канада 11 июля подпишут Соглашение о зоне свободной торговли

ЗСТ с Канадой способствует введению Украины в число стран-производителей товаров с добавленной стоимостью. Об этом заявила торговый представитель Украины Наталья Микольская на своей странице в Facebook, передает "ДС". 

"Сегодня особенный день! Я не спала почти всю ночь, для меня как главного украинского переговорщика Соглашение о зоне свободной торговли с Канадой - особенный и волнующий день... Сегодня мы подписываем этот документ", - написала она.

Также Микольская назвала перспективы сотрудничества с Канадой.

"Значительная емкость рынка Канады и высокий уровень потребления, открывает перспективы Украины для наращивания объемов экспорта и развития экономического сотрудничества.
Объем импорта Канады из стран мира 2015 года составил 547,76 млрд долл. США. На сегодня доля Украины в общем объеме импорта Канады весьма незначительна - большая зона роста!", - подчеркнула она.

При этом она напоминал, что в структуре экспорта товаров из Украины в Канаду традиционными товарами являются неблагородные металлы - 36%; части к подвижному составу - 12%; машины, оборудование - 9%; экстракты дубильные - 8%; игрушки - 6%; древесина - 5%.

"В 2016 году (за январь-апрель) наибольший рост экспорта наблюдается по таким товарным группам, как: части к подвижному составу - выросли на $ 3,5 млн. (В прошлом году в январе-апреле не экспортировались) экстракты дубильные, жиры и масла, одежда трикотажная", - уточнила Микольская.

Она подчеркнула, положительным является то, что "доля в украинском экспорте в Канаду продукции с добавленной стоимостью составляет около 30%. А экспорт такой продукции, как части подвижного состава в 2015 (12% от общего), увеличился в 3,9 раза"

"Настоящее Соглашение является "первопроходцем" для нашего государства на американском континенте и первой Соглашением со страной с североамериканского региона, охватывающая рынок такого масштаба. Кроме того, в контексте заключения будущего соглашения о свободной торговле между Канадой и ЕС, соглашение Украины с Канадой является дополнительным фактором включения нашей страны в глобальный цепь производства товаров с добавленной стоимостью", - подытожила она. 

Как сообщала "ДС", в Украине с официальным визитом прибыл премьер-министр Канады Джастин Трюдо.