Экономика

В Миндоходов откроются вакансии

На должность главы Госфискальной службы метят экс-министр финансов Игорь Уманский и бывший чиновник из Администрации Президента Андрей Сенченко

Перспективная команда

На прошлой неделе Кабмин принял решение о создании Государственной фискальной службы по вопросам налоговой и таможенной политики, которая заменит Министерство доходов и сборов.  Такая метаморфоза - отличный шанс избавиться от ненужных сотрудников, а также провести аттестацию оставшихся кадров. Во всяком случае именно так трактуют в Миндоходов слова Арсения Яценюка о дальнейших "кадровых решениях".

 

На прошлой неделе СМИ распространили информацию, что замминистра якобы имеет
отношение к покупке дачи на Лазурном берегу стоимостью 28 млн евро. Сумма сопоставима с оборотом уничтоженных
налоговой милицией "конвертов"

В ликвидируемом ведомстве уже обсуждают кандидатуры новых боссов.
Пока негласный  рейтинг возглавляет экс-глава Минфина Игорь Уманский. В пользу этой кандидатуры говорят опыт аппаратной работы и давние рабочие отношения с нынешним министром финансов Александром Шлапаком. Государственная фискальная служба будет находиться под крылом Минфина, поэтому многолетнее знакомство может стать весомым аргументом "за".

Значительно слабее оценивают шансы другого кандидата - Андрея Сенченко, который на прошлой неделе уволился с должности заместителя главы Администрации Президента. Как сказал член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, слово за Андрея Виленовича замолвил и.о. президента Александр Турчинов.
 
Фиаско на троих

Ни одному из нынешних руководителей Миндоходов похвастаться особо нечем. Сбор налогов по результатам пяти месяцев сократился на 4 млрд грн. по сравнению с тем же периодом прошлого года. Для этого есть объективные причины - не платит налоги Крым, начались перебои с уплатой в Донбассе, в экономике спад. Но беда в том, что методы сбора налогов остались прежними - авансовая уплата и возмещение НДС в ручном режиме для избранных. В результате, по данным на 27 мая, бизнес заплатил авансом налогов и сборов на сумму 26 млрд грн. За пять месяцев задолженность государства по возмещению НДС увеличилась на 7 млрд грн. Такие цифры больно бьют в первую очередь по премьер-министру Арсению Яценюку. Всего два месяца назад, защищая проект секвестра госбюджета в Верховной Раде, он не жалел метафор, описывая преступную практику авансовых платежей и обещал нещадно с нею бороться.

Схожая ситуация и на таможне. План таможенных сборов в бюджет не выполнен всего на 5%. Но поведение таможенников по отношению к предпринимателям не изменилось: по- прежнему работает "таблица" - утвержденная Миндоходов система определения таможенной стоимости товаров, которая содержит явно завышенные показатели. Инспектора, как и раньше, при расчете платежей игнорируют таможенную стоимость товара из сопроводительных инвойсов и накладных. "Продолжают жаловаться на "модные фирмы", через которых оформляется растаможка для "своих". Есть информация и о бензине без таможенного оформления. Все осталось, как раньше", - говорит  председатель комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александра Кужель.

Более-менее удовлетворительный отчет о проделанной работе может предоставить Владимир Хоменко. Во всяком случае сводка об уничтожении трех десятков конвертационных центров может порадовать премьер-министра. Однако выявленный налоговой милицией теневой оборот на пару сотен миллионов гривень все еще выглядит бледно в сравнении с реальными масштабами тени. Как доложил недавно глава Миндоходов Игорь Белоус, теневой оборот в экономике оценивается в 250 млрд грн. К тому же подоспела еще одна беда: на прошлой неделе СМИ распространили информацию, что замминистра якобы имеет отношение к покупке дачи на Лазурном берегу стоимостью 28 млн евро. Сумма  сопоставима с оборотом уничтоженных налоговой милицией "конвертов".
 
ВРЕЗ: На прошлой неделе СМИ распространили информацию, что замминистра якобы имеет отношение к покупке дачи на Лазурном берегу стоимостью 28 млн евро. Сумма  сопоставима с оборотом уничтоженных налоговой милицией "конвертов".