Экономика

В Минэкономразвития хотят уменшить количество налогов до восьми

Такхе предлагают синхронизировать налоговый и бухгалтерский учет

Министерство экономического развития и торговли Украины в рамках подготовки нового проекта Налогового кодекса и реализации политики дерегуляции экономики предлагает сократить количество налогов в Украине до восьми и синхронизировать налоговый и бухгалтерский учет. Об этом заявил министр экономразвития Украины Павел Шеремета во время выступления в парламенте.

По словам Шереметы, рекомендации Минэкономразвития составила специальная рабочая группа специалистов, занимавшихся вопросом налогов "в течение месяца".

"Мы закончили эту работу, передали в Кабинет министров. Суть наших предложений - в упрощении налоговой политики. Мы предлагаем сократить количество налогов до восьми, - сказал министр. - Мы также выступаем за техническую синхронизацию учета - налогового и финансового, чтобы не было трех параллельных систем".

Также, по словам Шереметы, Минэкономразвития предлагает изменить идеологию ведения налоговой политики, превратив налоговую сферу из "выжимающей в развивающую".

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил разработать новую редакцию Налогового кодекса и внедрить в Украине к 2016 году новую упрощенную систему налогообложения, которая в первую очередь будет предполагать сокращение базовых налогов до восьми. По словам главы правительства, выполнение этой задачи даст возможность упростить процедуру администрирования сбора налогов, упразднить коррупцию в налоговой сфере и дать возможность предпринимателям работать по прозрачным и понятным механизмам. Кроме того, Яценюк напомнил, что в рамках преобразований, в том числе конституционных, в Украине необходимо усовершенствовать Бюджетный кодекс, в первую очередь в части распределения межбюджетных трансфертов.