Экономика

В Минэкономики обещают возвращение украинских сыров на рынок Казахстана к июлю

Запрет на ввоз и реализацию сыра украинских производителей был введен в апреле 2014 года

Украинские предприятия по изготовлению сыров получат доступ на рынок Казахстана до конца месяца, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины, торговый представитель Наталья Микольская, пишет "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По ее словам, этого удалось достичь после конструктивных переговоров с Казахстаном.

"Мы восстановили доступ для наших семи украинских предприятий, которые занимаются сырами. Семь других предприятий, запрет на импорт которых был введен, сейчас в процессе доработки, то есть мы надеемся, что мы сможем в ближайшее время, до конца месяца, открыть доступ для 14 украинских предприятий на рынок Казахстана", - рассказала Никольская.

Также она отметила, что на настоящий момент производится работа по устранению препятствий России по транзиту украинских сыров в Казахстан.

Напомним, в апреле 2014 года государственное агентство Казахстана по защите прав потребителей вслед за РФ ввело запрет и на ввоз и реализацию сыра пяти украинских производителей: ЧП "Рось" филиал "Ахтырский сыркомбинат", АО "Пирятинский сыркомбинат", ООО "Гадячсыр", ПАО "Золотошский маслодельный комбинат", ООО "Техмолпром".

Причина запрета - несоответствие сыра по массовой доле белка, массовой доле жира и массовой доле влаги, что является нарушением требований законодательства в области защиты прав потребителей, отметили в госагентстве.