Экономика

В Минэкономразвития украинскому ВВП не дали ни одного процента роста

Развитие экономики будут определять разнонаправленные факторы, говорится в прогнозе

В Министерстве экономического развития и торговли Украины ухудшили прогноз роста экономики Украины в 1-м полугодии текущего года, сократив его до 0 с 1%, прогнозируемого в начале года, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Развитие экономики будут определять разнонаправленные факторы: сдерживать экономику будут неблагоприятные внешние факторы, в то время как внутренние условия будут более благоприятными по сравнению с прошлым годом, - говорится в материалах Минэкономразвития. - В то же время мы ухудшаем наши ожидания по динамике ВВП в первом полугодии до 0% - плюс-минус 0,5%".

Основными негативными внешними факторами, влияющими на динамику ВВП, по мнению аналитиков Минэкономразвития, будут российские торговые ограничения, снижение цен на ключевых товарных рынках, снижение деловой активности в ключевых странах - торговых партнерах Украины.

Отмечается, что ранее представители ключевых экономических институтов Украины и мира спрогнозировали разнонаправленную динамику развития экономики Украины в 2016 году - от 5% роста до падения на 2,3% по сравнению с 2015 годом. 

Как ранее сообщала "ДС", прогнозируемый рост ВВП в 2016 году может быть на уровне 2%, заявил глава правительства Арсений Яценюк во время отчета Кабинета Министров Украины.