Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Минфине отреагировали на нехватку средств на субсидии

Четверг, 16 Ноября 2017, 17:49
Дефицита средств на выплату субсидий нет и Минфин обещает удержать ситуацию до конца года

Об этом в интервью "Апострофу" заявил заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко, передает "ДС".

"У нас не будет недостачи по итогам года. По крайней мере на этом этапе мы ее не видим", - сказал Марченко.

Ранее министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что на выплату субсидий в текущем году может потребоваться больше денег, чем заложено в бюджет на эти цели.

По словам Марченко, в настоящее время Минфин ищет возможности для покрытия недостачи этого года.

"В частности, Верховная Рада уже приняла изменения в госбюджет-2017, которые предусматривают дополнительное финансирование льгот и жилищных субсидий. Поэтому могу вас заверить, что все необходимые средства на субсидии будут найдены и вопрос нехватки субсидий в этом году будет закрыт", - сказал чиновник.

Отвечая на вопрос, хватит ли заложенных в проект бюджета-2018 55 млрд грн, Марченко указал на дополнительные 7 млрд грн в виде льгот, переданные местным бюджетам.

"Мы считаем, что в следующем году предусмотренной нами суммы на субсидии хватит, в частности потому, что произойдет рост минимальной заработной платы до 3723 грн, будет осовременивание пенсий. Все это очень существенно повлияет на уровень доходов домохозяйств", - сообщил замминистра.

Напомним, 9 ноября Верховная Рада проголосовала за увеличение в ближайшее время общего объема субсидий для граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг на 7 млрд 620 млн грн - до 68 млрд 790 млн грн.

30 октября Марченко говорил, что обязательства по субсидиям на 10 миллиардов гривен превысили заложенные в госбюджет средства.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика