Экономика

В Минфине придумали новую схему реструктуризации валютных кредитов

Условия договоров предлагают пересматривать заемщикам, которые брали кредиты на покупку единственного жилья

Фото: pl.com.ua

В Верховной раде зарегистрирован законопроект №4004 "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)". Как сообщили "ДС" в пресс-службе Кабмина, законопроект разработан Министерством финансов совместно с Национальным банком и Независимой ассоциацией банков Украины.

Как отвечают в Минфине, одна из проблем, которая сегодня стоит на пути восстановления экономического роста страны - фактическая недоступность кредитования в экономике из-за значительного количества проблемных кредитов. Другая сторона медали - чрезмерная долговая нагрузка на украинские семьи. В частности, ипотечные кредиты, взятые еще до кризиса 2008 года.

"Мы считаем, что валютные кредиты необходимо реструктуризировать только тем гражданам, которые брали их на приобретение собственного жилья и которые из-за неспособности оплатить кредит могут остаться без единственной квартиры или дома. Только такой подход будет справедливым по отношению к остальным гражданам страны, которые не брали кредиты, а жили соразмерно собственным средства, - заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

Как отмечают в Минфине, право на реструктуризацию валютных ипотечных кредитов получит около 37 тысяч семей, общий объем средств - 20 млрд грн. При этот законопроект не представляет угрозы банковскому сектору: он согласован с 19 крупнейшими банками страны, которые владеют 75% активов в банковской системе.
В Минфине отмечают, что надеются на поддержку парламентариями этого законопроекта.

Как ранее писала "ДС", Верховная Рада Украины на заседании в среду, 27 января, отклонила закон №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. Народным депутатам не хватило голосов для преодоления вето президента - за это проголосовали лишь 54 человека.

Напомним, 18 декабря 2015 года президент Украины Петр Порошенко ветировал закон о реструктуризации валютных кредитов (1558-1) и предложил отклонить его. Президент объяснил свое решение тем, что конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 грн за $1 нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд грн.