Экономика

В Минфине прогнозируют, что суд по "долгу Януковича" затянется на годы

Министр финансов рассказал о линии защиты в суде о долге в $3 млрд

До двух лет может продлиться судебная тяжба в Высоком суде Лондона между Россией и Украиной по поводу 3 млрд долларов так называемого "кредита Януковича". Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle

По словам Данилюка, "возможны разные варианты событий. Если процесс будет идти до самого конца, то это может занять до двух лет". Украина ходатайствовала о дополнительном времени на предоставление ответа на обвинения России.

"У нас очень сильная позиция. Я уверен, что мы правильно использовали это время", - подчеркнул министр.

Украинская линия защиты строится на том, что РФ оказывала давление, стремясь принудить Украину отказаться от соглашения об ассоциации с ЕС: вводила торговые санкции, затем аннексировала Крым, что в целом нанесло серьезный удар по украинской экономике, уменьшив возможности привлечения инвесторов.

"Это часть нашей глобальной защиты в исках против России", - отметил Данилюк.

Как сообщала "ДС", 27 мая Украина подала в Высокий суд Англии возражения против российского иска по долгу в $3 млрд. В числе причин неплатежеспособности Украина указывает военное вмешательство (military interference) России в восточные регионы страны и аннексию Крыма.

Напомним, 4 мая Президент Украины Петр Порошенко разрешил бессрочно продлевать мораторий на выплату так называемого "долга Януковича" в размере $3 млрд.

Ранее Украина предлагала России провести реструктуризацию "долга Януковича" в размере $3 млрд , как это сделали западные кредиторы. Однако Россия отказалась от подобной схемы и подала иск против Украины в Высокий суд Лондона.