Экономика

В Минфине сообщили подробности нового предложения частным кредиторам Украины

Одной из основных проблем названы 40 млрд долларов кредитов, предоставленных режиму Януковича

Министерства финансов Украины расместило на своем сайте обновленное предложение правительства для частных кредиторов, с которыми Украина ведет переговоры о реструктуризации части госдолга, сообщает "ДС".

Как следует из опубликованного текста, предложение содержит вариант уменьшения основной суммы долга, но предполагает восстановление стоимости бондов в случае, если экономическая ситуация в Украине будет улучшаться быстрее прогнозов.

"Предложение кредиторам включает в себя значительное уменьшение основной суммы долга, срока погашения долга и изменении купона, что обеспечит достижение приемлемого уровня долговой нагрузки в среднесрочной перспективе, уменьшит давление на платежный баланс и потребности в финансировании. Предложение также включает введение инструмента восстановления стоимости для держателей облигаций в случае, если ситуация в Украине будет улучшаться быстрее, чем указано в прогнозах Программы EFF, поддерживаемой МВФ", - говорится в сообщении.

Минфин призвал Комитет немедленно сесть за стол переговоров, чтобы достичь согласия о реструктуризации.

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что Украина испытывает серьезные проблемы с платежеспособностью, и поэтому увеличения периода погашения долга, как предлагают кредиторы, будет недостаточно для решения проблемы.

"Главная причина долгового бремени - это примерно 40 млрд долл. кредитов, предоставленных режиму Януковича", - подчеркнули в Минфине.  

Как отметили в Минфине, Украина продолжает обслуживать все свои обязательства, в том числе купонный платеж по еврооблигациям с погашением в декабре 2015 года.

"Однако в случае, если в ближайшие недели в рамках переговоров не будет достигнуто согласованное решение, министерство будет вынуждено использовать инструменты, которые по просьбе украинского правительства были предоставлены ему нашими партнерами по коалиции в Верховной Раде", - заявили в Минфине.

Как сообщала "ДС", сегодня на брифинге министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что на следующей неделе состоится трехсторонняя встреча Украины, МВФ и кредиторов для уточнения обновленного предложения по реструктуризации внешних долгов. 

18 июня Верховная Рада Украины приняла поправки в ряд законов и законодательные акты, которые поспособствуют в получении Украиной второго транша кредита от МВФ.