Экономика

В Минфине уверены, что России не выиграть суда по "долгу Януковича"

Украина готова провести переговоры, несмотря на суд

Украина уверена в успешном исходе суда с Россией по "долгу Януковича", однако готова провести с РФ переговоры по реструктуризации еврооблигаций. Об этом во вторник, 5 января, сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства финансов.

"Министерство финансов Украины приняло во внимание решение Российской Федерации инициировать судебный процесс против Украины по поводу еврооблигаций с погашением в декабре 2015 г на сумму $3 млрд... Украина готова защищать себя от любых претензий, которые могут быть высказаны против нее, и уверена, что при любых обстоятельствах, она сделает это успешно", - говорится в сообщении.

В то же время в Минфине отметили, что готовы провести переговоры с Россией.

"Несмотря на любые юридические действия, без предвзятости в отношении долговых обязательств как таковых, Украина, как и ранее, готова добросовестно вести переговоры с Россией относительно согласования реструктуризации еврооблигаций с погашением в декабре 2015, которая позволит Украине достичь финансовых целей, согласованных с МВФ в рамках программы Механизма расширенного финансирования, и одновременно будет соответствовать договорным обязательствам, которые Украина взяла на себя перед другими владельцами облигаций", - подчеркнули в Минфине.

Как сообщала "ДС", долг по евробондам на $3 млрд, которые РФ выкупила на средства ФНБ в конце 2013 года, должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности, в ответ Россия заявила, что будет защищать свои интересы в суде.