Экономика

В Москве планируют уволить почти 14 тыс. врачей

Московские власти подписали с Министерством здравоохранения России соглашение, которое предусматривает сокращение почти 14 тысяч врачей в столице к 2018 году

Как пишет "ДС" со ссылкой на  РБК, в документе, прописан целевой показатель обеспеченности врачами 40,9 специалиста на 10 тысяч населения.

Агенство приводит прогноз московского Департамента труда и занятости, согласно которому в 2017 году в столице будут проживать 12,4 млн человек. С учетом планового коэффициента в столице к этому моменту должно остаться 50,8 тысячи врачей. По состоянию на начало 2015 года, в Москве работали 64,9 тысячи медиков.

Подписавший соглашение заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников и глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун заявили РБК, что в целевом коэффициенте не учитываются врачи, которые работают в медучреждениях федерального подчинения. По словам чиновников, в результате количество врачей в столице будет превышать 40,9 специалиста на 10 тысяч населения. При этом в самом документе говорится, что показатель рассчитан с учетом "федеральных государственных медицинских учреждений".

Хрипун в своем ответе, который опубликован на сайте Департамента здравоохранения, также заметил, что московские власти заключили с Минздравом дополнительное соглашение, в котором "многие показатели" первоначального документа "имеют абсолютно другие значения". Никаких цифр чиновник не озвучил.

 

Напомним, что в феврале этого года уровень безработицы в Российской Федирации составил 5,8% экономически активного населения. Месяцем ранее данный показатель составлял 5,5%.

Как писала "ДС", в ходе реформы здравоохранения в Москве со своих должностей уж уволены больше 8,3 тыс. врачей.