Экономика

В МВД прокомментировали отказ от "бастионов Хеско"

Американские габионы оказались слишком дорогими для обороны Мариуполя

Отказ от закупки американских фортификационных укреплений Hesco для обороны Мариуполя пресс-служба Министерства внутренних дел Украины объяснила слишком высокой стоимостью сделки, сообщает "ДС".

 "Подобная продукция производства Hesco Defensisve Barriers имеет несколько лучшие характеристики, однако существенно дороже. Кроме того, цена значительно возрастает из-за необходимости уплаты НДС, таможенного сбора", - отмечается в сообщении.

Впрочем, окончательно отказываться от "бастионов Хеско" в МВД не собираются. Министерство направило в соответствующий комитет Рады запрос о включении указанной продукции в перечень товаров, которые освобождаются от сборов.

"В случае положительного решения, товар станет конкурентоспособным на украинском рынке, и вопрос о закупке защитных барьеров производства фирмы Hesco будет рассмотрен в порядке, установленном законодательством Украины", - отмечается в сообщении.

Все же, в МВД подчеркнули, что предпочтение желательно отдавать менее дорогостоящим, а то и бесплатным предложениям.

ервоначальное предложение ООО "Фирма ТММ", которое является представителем американской компании Hesco Defensisve Barriers в Украине, было озвучено исключительно как бесплатная помощь для Украины для защиты наших военнослужащих и мирных жителей от иностранной агрессии", - заявили в МВД.

Как сообщала "ДС", 21 апреля, не дождавшись ответа со стороны украинской стороны, поставщики отправили "бастионы Хеско" из порта Мариуполя  в Саудовскую Аравию.