Экономика

В МВФ назвали риски сотрудничества с Украиной

Бюджетная политика должна соответствовать целям, согласованным между Украиной и фондом, отметил Ваше

Существует риск для продолжения программы сотрудничества в рамках механизма расширенного финансирования (EFF) между Международным валютным фондом и Украиной, заявил представитель МВФ в Украине Жером Ваше, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы вступаем в тяжелые времена, сложную ситуацию. Есть потребность в ответственной политике, в том, чтобы продолжать двигаться избранным путем. Мы видим определенные риски для программы МВФ", - подчеркнул Ваше.

По его словам, бюджетная политика должна соответствовать целям, которые были согласованы в программе между Украиной и фондом.

"Риски есть. Риск, как я говорил, в том, что может быть принят бюджет, который не соответствует целям программы МВФ, и в котором будет заложена политика, которую мы не поддерживаем", - отметил он, добавив, что фонд достиг согласия с министром финансов Украины Натальей Яресько относительно политики поступлений и расходов, которую МВФ в состоянии поддержать.

"Теперь мы ждем, каким будет поданный бюджет, и будет ли он отвечать договоренностям. И сможем ли мы его поддержать", - сказал он.

Отмечается, что в случае остановки программы сотрудничества между МВФ и Украиной автоматически будут остановлены все программы кредитования с международными финансовыми организациями: Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, правительств стран ЕС и США.

Как ранее сообщала "ДС", Международный валютный фонд все еще ожидает прямых переговоров между Украиной и Россией относительно долга в 3 млрд долларов, сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс.