Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В МВФ отреагировали на скандал вокруг Приватбанка

Пятница, 19 Апреля 2019, 17:28
Международный валютный фонд, как и прежде, поддерживает решение украинского правительства национализировать "Приватбанк"

Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Он напомнил, что в 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и НБУ национализировать "Приватбанк", поскольку это был единственный эффективный способ защитить вкладчиков и стабильность финансовой системы.

"И хотя это решение требовало 160 млрд грн украинских налогоплательщиков на восстановление платежеспособности банка, оно обеспечило жизнеспособность "Приватбанка" на долгую перспективу, спасло средства миллионов украинских граждан и укрепило экономическое самочувствие страны", - отмечается в документе.

МВФ поддерживает реформу корпоративного управления "Приватбанка", который возглавляет независимый наблюдательный совет, и трансформацию бизнес-модели банка, уже положительно сказалась на показателях и устойчивости банковской системы в целом.

"Важно, чтобы власть продолжала свои усилия по возмещению потерь бывшими владельцами и связанными лицами проблемных банков. Международные партнеры Украины тщательно отслеживать события в этой сфере", - говорится в заявлении.

Читайте также: Приватбанк и планы Коломойского. Что будет после выборов

Как сообщала "ДС", 18 апреля стало известно. что Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. Судья И. Качур уже огласил результативную часть, однако само решение еще не опубликовано. По состоянию на 14:05 сайт Окружного админсуда Киева не загружается.

В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика