Экономика

В МВФ заявили, что мир стоит на грани экономического краха

Финасисты требуют срочно простимулировать спрос

Перед мировым сообществом стоит "риск экономического краха" и необходимо срочно принять меры, стимулирующие спрос. Такое мнение высказал первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, сообщает "ДС" со ссылкой на Financial Times.

"Очевидно, что мировая экономика находится в затруднительном положении. Высшие должностные лица всех государств должны принять срочные меры, чтобы справиться с замедлившимся ростом и новыми угрозами - нестабильностью на сырьевом и финансовом рынках", - считает Липтона

По его словам, резкое сокращение объема глобального капитала и торговых потоков в течение 2015 года стало "одним из самых печальных признаков" надвигающихся серьезных проблем мировой экономики.

"Настало время поддержать экономическую активность и поставить мировую экономику на более крепкий фундамент", - считает первый заместитель директора-распорядителя МВФ.

Financial Times отмечает, что обеспокоенность состоянием экономики возникла на фоне публикаций негативной торговой статистики из Китая.

Как сообщала "ДС", темпы роста ВВП Китая в 2015 году составили 6,9%, что является минимальным показателем с 1990 года. Экспорт из Китая в феврале упал до самого низкого уровня за последние шесть лет - более чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.