Экономика

В МВФ заявляют, что нужно ускорить "выздоровление" украинской экономики

Темп восстановления экономики Украины в 2016 году, который, по прогнозам Международного валютного фонда, составит 1,5%, является умеренным

Фонду хотелось бы видеть более устойчивый рост, заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Экономика достигла макроэкономической стабилизации, мы видим постепенное оздоровление экономики. МВФ прогнозирует рост на 1,5% в этом году. Но это умеренное оздоровление, но мы хотели бы видеть более устойчивое оздоровление", - сказал Ваше.

По его словам, экономический рост ограничивают неустойчивость цен на ресурсы, проблемы в торговых отношениях с Россией, а также неготовность финансового сектора поддерживать оздоровления экономики.

"Финансовый сектор до сих пор лечится. Как мы видим, финансовый сектор еще не готов поддерживать в полной мере экономическое восстановление. Мы видим то, что называется бескредитным восстановлением экономики", - сказал Ваше.

Он также отметил, что основным препятствием для прихода инвестиций в Украину является негативный бизнес-климат.

"Основным препятствием для инвестиций в Украину является плохой бизнес-климат и это, прежде всего, связано с коррупцией. Мы будем поддерживать программу реформ в Украине, направленных на обеспечение стабильного роста экономики, а не циклического. Но для нас важны конкретные шаги. Есть сферы, где необходимо ускорить прогресс. Это, в частности, борьба с коррупцией", - сказал Ваше. 

Как сообщала "ДС", 16 сентября МВФ перечислил Украине третий транш в размере $1 млрд.