Экономика

В НАБУ говорят, что не зря обыскивали офис МАУ

Сотрудники бюро нашли доказательства злоупотреблений в Госавиаслужбе

В результате обыска офиса авиакомпании "Международные авиалинии Украины" сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБ) и прокуроры Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) изъяли документы и другие носители информации, содержащие сведения о фактах злоупотребления служебным положением должностными лицами Государственной авиационной службы. Об этом, как передает "ДС", сообщает пресс-служба Национального антикоррупиционного бюро.

Обыск в офисе МАУ начался 14 июня во второй половине дня и длился до 4 утра 15 июня. Авиакомпания отказались добровольно предоставить запрашиваемые материалы, о чем НАБ попросило в конце апреля 2016 года.

Ранее в НАБУ заявили, что целью обыска является изъятие документов, подтверждающих факты задолженности МАУ перед государством в размере около 150 млн. грн за период с января 2014 года по декабрь 2016 года. "Эти средства авиакомпания должна уплатить за перевозку пассажиров и грузов в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях (согласно пунктов 3 и 4 части.5 ст. 12 Воздушного кодекса Украины)", - говорилось в сообщении бюро.

В самой компании МАУ сообщили, что запрашиваемые документы доступны как в открытых источниках, так и в государственных органах: Государственной авиационной службе, Государственной службе статистики, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также в судах. При этом в заявлении МАУ, которым располагает "ДС", отмечено, что МАУ получила письменный запрос НАБУ о предоставлении этих документов вечером 13-го числа, а уже 14-го утром офис оказался заблокирован группой вооруженных автоматами людей в балаклавах и форме с опознавательными знаками Национального антикоррупционного бюро Украины..