Экономика

В "Нафтогазе" анонсировали срыв собрания акционеров "Укрнафты"

Руководство НАК "Нафтогаз Украины" заявляет о попытках руководства "Укрнафты" сорвать проведение собрания акционеров путем допуска на собрание представителей СМИ, что запрещено условиями правительства

Об этом на своей странице в Facebook сообщил и.о. заместителя главы "Нафтогаза Украины" Андрей Пасишник, передает "ДС". 

"К сожалению, в задании на голосование представителям государства выданным Кабмином является запрет доступа СМИ в зал проведения общего собрания, а голосовать вопреки заданию представитель не имеет права. Поэтому, присутствие СМИ в самом зале проведения предоставит повод для судебного обжалования принятых собранием решений", - сообщил Пасишник.

Он отметил, что с целью оперативного информирования, представители "Нафтогаза" после рассмотрения каждого из вопросов будут выходить к прессе и информировать о принятых решениях, а после завершения регистрации и по завершению собрания будет проведено брифинги.

Также чиновник дал ссылку на сообщение "Укрнафты", в котором компания приглашает заинтересованных журналистов аккредитоваться на освещение Общего собрания акционеров ПАО "Укрнафта".

В ПАО "Укрнафта" государству принадлежит 50% плюс одна акция, которыми управляет государственная НАК "Нафтогаз Украины". Но несмотря на большинство акций, контроля над компанией у государства нет, поскольку ее менеджмент лоялен "Привату". Компании Littop Enterprises, Bridgemont Ventures, Bordo Managament вместе владеют более 40% акций "Укрнафты".

Как сообщала "ДС", 10 июля номинационный комитет Кабинета Министров Украины выбрал победителя конкурса на должность председателя правления "Укрнафты". Им стал гражданин Великобритании Марк Роллинз, который занимал руководящие должности в крупнейших нефтегазовых компаниях.