Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Нафтогазе опасаются, что Газпром нашел способ не платить Украине

Вторник, 19 Июня 2018, 16:51
Российский "Газпром" может успеть реструктуризировать свои активы в Европе, пока процесс выплаты $2,6 млрд Украине заморожен в судебном порядке

Об этом говорится в обращении НАК "Нафтогаз Украины" в Апелляционный суд Швеции, передает "ДС" со ссылкой на "Новое время".

Также НАК аргументирует необходимость отмены приказа о приостановке процедуры исполнения решения арбитража.

Кроме того, в Нафтогазе считают, что на это, в частности, указывает факт отказа ряда дочерних компаний Газпрома сотрудничать с судебными исполнителями и готовность предоставлять им реестры.

Также отмечается, что в краткосрочный период подготовки НАК ходатайства об аресте зарубежного имущества Газпрома пять ее "дочек" заявили, что российская компания больше не является их владельцем. В Нафтогазе не считают это совпадением.

В другой части документа компания поясняет несостоятельность утверждений Газпрома о якобы вмешательстве в процесс принятия решения Стокгольмским арбитражем постороннего лица. В частности, Нафтогаз приводит свидетельство главного арбитра в разбирательстве между компаниями, который утверждает, что указанное российской компанией лицо не принимало участие в принятии какого-либо решения.

Также украинская компания ставит под сомнение соответствующие выводы привлеченного российской компанией лингвиста и использованной им программы, с помощью которых Газпром рассчитывает на отмену решения по транзитному контракту.

Как сообщала "ДС", по решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".

Впоследствии голландский суд арестовал активы российского "Газпрома" для выплаты НАК "Нафтогаз Украины" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

14 июня российский "Газпром" заявил, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа.

НАК "Нафтогаз Украины" обжаловала в Апелляционном суде Швеции решение суд округа Свеа о приостановке вердикта Стокгольмского арбитража.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика