Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "Нафтогазе" похвастали многомиллиардной прибылью

Вторник, 11 Апреля 2017, 10:58
НАК "Нафтогаз Украины" обнародовал проверенную аудиторами финансовую отчетность компании как отдельного юридического лица за 2016 год

В прошлом году НАК получила чистую прибыль в размере 26,5 млрд грн против чистого убытка 27,7 млрд грн годом ранее, сообщили "ДС" в пресс-службе "Нафтогаза".

Отмечается, что наиболее прибыльным сегментом деятельности "Нафтогаза" был транзит природного газа (28,7 млрд грн прибыли). Кроме того, "Нафтогаз" получил положительный результат от участия в капитале предприятий группы (2,4 млрд грн прибыли).

С другой стороны, убыточной была деятельность по оптовой торговле газом (2,9 млрд грн убытка). Еще 1,7 млрд грн убытков принесли другие расходы. В эту сумму включено обеспечение под судебные дела, потери от курсовых разниц, доходы по остаткам на счетах и другие начисления.

"По сравнению с 2015 годом доходы от транзита природного газа в 2016 году выросли на 7,4 млрд грн. Это произошло из-за увеличения объема транзита на 15,1 млрд куб м (22,5%) и девальвацию национальной валюты. Уменьшение убытков от оптовой торговли природным газом (2,9 млрд грн против 42,4 млрд грн в 2015 году) стало следствием реформирования рынка природного газа", - пояснили в компании.

Также в 2016 году "Нафтогаз" получил прибыль от участия в капитале предприятий группы в размере 2,4 млрд грн, тогда как по результатам 2015 года убыток по этому направлению составил 6,2 млрд грн.

Напомним, что "Нафтогаз Украины" в январе-сентябре 2016 года увеличил чистую прибыль в 109 раз - до 25,5 млрд грн. Все это стало возможным после установления рыночной цены на газ в 6,88 грн за кубометр для бытовых и промышленных потребителей.

Как сообщала "ДС", в феврале было принято постановление правительства, согласно которому цены на природный газ для населения и предприятий будут пересматриваться два раза в год: 1 апреля и 1 октября.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика