Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Нафтогазе прокомментировали отказ Гапзрома от транзита газа по правилам ЕС

Вторник, 18 Июня 2019, 18:37
НАК "Нафтогаз Украины" предложит "Газпрому" "своп" газа, если российский монополист не пожелает брать на себя связанные с украинской ГТС риски

Об этом сообщил исполнительный директор НАК Юрий Витренко на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Газпром" будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украины - РФ, а мы будем передавать такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина - ЕС", - написал он.

По словам Витренко, передачи газа подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии).

"Такие контракты на "своп" газа достаточно привычными для европейского рынка (возможно, и для "Газпрома"). То есть такой контракт может быть заключен по европейским правилам, просто они разные для контрактов на "своп" газа и на услуги по транспортировке газа", - подчеркнул он.

Исполнительный директор НАК также отметил, что контракт на "своп" следует заключить как и в случае с действующим соглашением на транзит, согласно шведскому праву, а маржу (плата за транзит) заранее согласовать между сторонами. В свою очередь "Нафтогаз" самостоятельно заключит контракт на транспортировку с обособленным оператором ГТС Украины.

"Хотя эта плата за транзит будет оформлена как маржа, а не как тариф на транспортировку, ради справедливости и объективности ее размера мы рассчитаем ее в полном соответствии с европейским тарифным кодексом, согласуем с представителями ЕС и представим для переговоров с "Газпромом", - пояснил он.

В части сроков и объемов транзита Витренко предлагает согласовать предложенные Европейской комиссией условия - 10 лет и по меньшей мере 60 млрд куб. м в год.

"Нас устраивает предложение ЕС обеспечить техническую возможность (мощности) для поступления газа из РФ в Украину в объеме не менее 90 млрд куб. М в год. То есть, будет 30 млрд куб. М для дополнительных объемов транзита, доступных и для газпромовского газа, и для газа других компаний. Такой договор является достаточно простым, он не является предметом регулирования с украинской стороны, никто никому не должен платить деньги за мощности и т.д., поэтому "Газпром" нет обоснованных оснований отказываться от его подписания", - подытожил Витренко.

Напомним, ранее член правления "Газпрома" Сергей Кузнец заявил, что монополист считает на данный момент невозможным заключение контракта на транзит газа с Украиной на европейских условиях.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

document.write("