Экономика

В "Нафтогазе" рассказали, когда украинцам ожидать снижения тарифов на газ

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев допускает возможность снижения максимального тарифа на газ для населения в 2016 году

Фото: uapress.info

Об этом он сказал журналистам 29 октября в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По словам Коболева, снижение возможно при условии сохранения тенденции падения мировых цен на углеводороды и стабильного курса гривни.

"Из хороших новостей - мы видим падение цены на газ глобально. Газ становится менее дорогим товаром, так как верхняя планка цены, которая сейчас есть на рынке, привязана к рынку. То есть цена 7 188 гривень является не полностью рыночной ценой, но она за счет глобального падения цены на газ уже стала очень близкой к рыночной. И мы ожидаем, если продолжится тенденция падения, то эта верхняя планка в 7 188 гривень будет пересмотрена в нижнюю сторону", - сказал Коболев.

Глава "Нафтогаза" напомнил, что в 2016 году, в соответствии с планом плавного повышения тарифов на газ для населения, закрепленном в программе сотрудничества с МВФ, рост цен на газ для населения может продолжиться, но сдерживающим фактором может послужить стабильность курса гривни и падение цен на мировых рынках.

"При условии, что эти два фактора будут иметь место, мы ожидаем, что в следующем году это (снижение тарифа - ред.) может произойти", - сказал Коболев.

При этом он добавил, что МВФ не будет против снижения максимальной цены на газ для населения, если это будет обосновано реальными рыночными процессами.

 

Как сообщала "ДС", ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина может отказаться от дальнейшей закупки российского газа.