Экономика

В "Нафтогазе" уверены, что украинцы зимой сэкономят 10% газа

В компании отметили снижение потребления газа в социальной сфере

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" прогнозирует снижение потребления газа населением и предприятиями теплокоммунэнерго в предстоящем отопительном сезоне на 10 процентов по сравнению с объемами прошлого отопительного сезона. Об этом журналистам заявил глава компании Андрей Коболев, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Мы адаптировали наш прогноз к реалиям прошлого года. Мы видим снижение потребления газа в непроизводственной сфере, то есть социальной... Я думаю, что при такой же температуре, как в прошлом году, можно ожидать снижения не менее 10 процентов", - сказал Коболев.

По его словам, снижение потребления энергоресурсов будет происходить как за счет мер по повышению энергоэффективности, так и за счет существенной экономии газа населением, поскольку стоимость этого товара стала рыночной.

Вместе с тем Коболев сообщил, что в таких условиях компания рассчитывает накопить к началу отопительного сезона не менее 14 миллиардов кубометров газа и при благоприятных погодных условиях данных запасов должно хватить, чтобы Украина не закачивала в хранилище больше газа, чем это будет необходимо.

Как сообщала "ДС", ранее Андрей Коболев сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" намерена возобновить активный импорт природного газа для закачки в подземные хранилища в первой декаде июля.