Экономика

В "Нашем крае" рассказали Яценюку, как повысить плату учителям и отремонтировать школы

Чтобы повысить зарплату учителям и отремонтировать школы, от правительства сейчас необходимо одно - не вмешиваться

Об этом заявил мэр Чернигова Александр Соколов, сообщает пресс-служба "Нашего края", передает "ДС".

Соколов рассказал, что партия "Наш край" предлагает действенный механизм, который будет способствовать усилению социальной защиты учителей и созданию условий для обучения детей. Он считает, что добавить к ежемесячному обеспечению педагогов 200 гривен, не внося изменений в Госбюджет, вполне возможно. Это можно сделать за счет ресурсов, которые благодаря децентрализации остаются на местах.

"Также необходимо привести в порядок существующие учебные заведения. "Наш край"предлагает в течение 2016 годаза счет средств, которые останутся на местах, заменить все окна во всех украинских школах на стеклопакеты, чтобы учителя и ученики не мерзли, а школы сэкономили на отоплении ", - отметил Соколов.

По его словам благодаря финансовой децентрализации у регионов появилась возможность развивать свой родной край. Как отметил Соколов, Чернигов - единственный город в области, где сохранены и выплачиваются все надбавки и доплаты работникам учреждений образования в максимально возможном размере. Так, педагоги Чернигова получают надбавку за выслугу лет, сохранена 20-процентная надбавка педработникам, 50-процентная надбавка работникам библиотек, надбавка за сложность и напряженность в работе директорам и заведующим детских садов.

Но в то же время, по словам городского головы Чернигова, в Минфине разрабатывается план, чтобы изменить налоговое законодательство и оставить учителей без местных надбавок.

"Наш край"призывает Правительство не вмешиваться и оставить деньги на местах. Не забирать их у громад. Потому что громады лучше знают, что им нужно для их школ в их селе, на улице, в районе ", - сказал Соколов.

Как известно, 30 июля в Киеве была презентована новая политическая сила "Наш край", которая будет представлять интересы регионов. О присоединении к партии уже заявили более 60 мэров и региональных лидеров. Процесс присоединения продолжается.