Экономика

В Нацбанке хотят отказаться от индикативного валютного курса

Национальный банк Украины с 5 ноября ежедневно проводит валютные аукционы небольших объемов по голландской схеме для стабилизации валютного рынка

Национальный банк Украины продолжит проведение аукционов для поиска равновесного курса, однако в ближайшее время рассмотрит возможность перехода к традиционным голландским аукционам на валютном рынке и отмены практики применения индикативного валютного курса, действующей с сентября этого года.

Об этом сообщается на странице регулятора в социальной сети Фейсбук со ссылкой на заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой на очередном совещании с руководителями 40 крупнейших банков 24 ноября, передает "ДС".

По информации НБУ, банкиры рассмотрели предложения Независимой ассоциации банков Украины о прекращении проведения валютных аукционов как малоэффективного, по мнению ассоциации, механизма поиска равновесного курса.

"Указанное предложение НАБУ не нашло поддержки среди присутствующих. Большинство банкиров призвали Национальный банк продолжать практику проведения ежедневных аукционов по продаже иностранной валюты", - говорится с сообщении.

Как сообщается, глава НБУ поддержала предложение продолжить проведение ежедневных аукционов, но отметила, что банки должны указывать реальные котировки валют, чтобы не препятствовать поиску равновесного курса гривни.

"Вскоре Национальный банк Украины рассмотрит возможность перехода к форме традиционного голландского аукциона и отмены индикативного курса", - отмечается в сообщении со ссылкой на заявление Гонтаревой.