Экономика

В НБУ анонсировали переход ко второму этапу реформы

Валерия Гонтарева отчиталась об итогах первого года работы на посту главы Нацбанка

В рамках Программы развития финансового сектора до 2020 года, утвержденной Национальным советом реформ, НБУ завершает первый этап реформирования банковского сектора - очистку системы от неплатежеспособных банков. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на текст обращения главы ведомства Валерии Гонтаревой, приуроченному к первой годовщине ее пребывания на посту.

По ее словам, теперь регулятор переходит к следующему этапу - перезагрузке банковской системы, в рамках которой регулятор сконцентрируется на стабилизации инфляции и ее снижении, активном наращивании международных резервов, дальнейшем укреплении банковской системы и возврате доверия вкладчиков.

"Уже через год мы планируем перейти к третьему этапу реформ - этапу устойчивого развития и роста банковской системы. Также мы планируем выйти на тренд постепенного развития рынков капитала, рост активов всего финансового сектора, наращивание внутренних и внешних инвестиций", - говорится в обращении Гонтаревой.

По ее мнению, для этих целей нужно постепенно отменить административные ограничения, для чего регулятор согласовал с МВФ график и условия постепенной либерализации как на валютном рынке, так и на рынке депозитов.

"На повестке дня стоят вопросы: усиление защиты прав кредиторов, совершенствование процедур банкротства акционерных обществ (в том числе, банков и их должников), дальнейшее регулирование процедур капитализации и реструктуризации банков, усиление защищенности вкладчиков - физических лиц", - заявила глава НБУ.

Как сообщала "ДС", 27 марта Национальный банк обнародовал Комплексную программу развития финансового рынка Украины на 2015-2020 годы. 

29 мая министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус сообщил, что два года назад в стране было 180 банковских учреждений. Теперь полсотни из них уже не существует.