Экономика

В НБУ объяснили почему курс наличной валюты сильно отличается от межбанка

Курс гривни на наличном рынке опустился в четверг ниже 26 грн/$1

Национальный банк Украины объясняет почти 3%-ное отклонение курса гривни на наличном рынке от межбанковского превалированием в спросе на валюту субъективных факторов, не соответствующих экономическим реалиям, сообщает "ДС" со ссылкой на NewsOboz.org.

"То, что курс наличного рынка отклонился от межбанковского рынка на 3%, свидетельствует о высокой составляющей в спросе на валюту субъективных факторов, которые не соответствуют объективным экономическим реалиям, формирующим устойчивый баланс спроса и предложения на валюту на межбанковском валютном рынке Украины", - сообщается в комментарии.

Согласно подсчетам НБУ, курс гривни на межбанковском валютном рынке по состоянию на 16:30 снизился до 25,1698 грн/$1 с 25,0887 грн/$1 на закрытие торгов в предыдущий рабочий день.

Одновременно курс гривни в обменных пунктах в четверг во второй половине дня в некоторых обменниках опустился ниже 26 грн/$.

Согласно распространенному на прошлой неделе пресс-службой Национального банка Украины комментарию, по мнению центробанка, рост волатильности курса гривни на протяжении последних дней носит ситуативный характер на фоне внешнеполитической ситуации.

Как сообщалось, по мнению опрошенных агентством банкиров, гривня в ближайшее время (до конца августа) может оказаться под давлением в связи с началом закупки природного газа для предстоящего отопительного сезона, а также в случае эскалации конфликта с Россией.

Эксперты отметили, что негативное влияние на курс гривни оказало обострение ситуации на административной границе с Крымом. Рост котировок на межбанковском рынке вызвало желание экспортеров придержать свободную часть валютной выручки на фоне возможного укрепление доллара в случае дальнейшей эскалации конфликта.

Эксперты также полагают, что ситуация в Крыму стимулировала получивших разрешение на вывод дивидендов нерезидентов не откладывать покупку валюты.

В среде менял ходят упорные слухи о том, что осенью доллар будет по 27, в то время как в проекте бюджета 2017 года доллар будут считать по 27,2 гривны.