Экономика

В НБУ опровергли остановку межбанка

Национальный банк Украины опровергает информацию об остановке межбанковского валютного рынка и говорит, что его действия полностью согласованы с Международным валютным фондом.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Олег Чурий, передает "ДС".

"Межбанковский рынок не остановлен, банки будут покупать валюту в размере 0,5% их регулятивного капитала. Мы не вводили никаких ограничений по операциям с наличной иностранной валютой, то есть, банки смогут продавать и покупать валюту у населения... Полученные банками заявки на покупку валюты от юридических лиц удовлетворяются на третий день, то есть, полученные сегодня заявки будут удовлетворены в понедельник, в то время как ранее они удовлетворялись на второй день", - сказал Чурий.

Также подчеркнул, что Нацбанк ввел ограничения на валютном рынке в рамках своих законодательных полномочий: "Мы действуем в рамках законодательных полномочий НБУ. Кроме того, действия, которые мы проводим, согласованы с Международным валютным фондом".

Чурий уверяет, что для девальвации нет фундаментальных экономических причин. "Анализ рынка свидетельствует о сбалансировании спроса и предложения", - говорит он.



Как ранее сообщала "ДС", сегодня появилась информация о том, что НБУ запретил банкам покупать валюту по поручению клиентов.