Экономика

В НБУ похвастались, что нарастили резервы на $142 млн

НБУ проводил валютные аукционы для сглаживания чрезмерных колебаний курса

В январе 2016 года золотовалютные резервы Национального банка Украины выросли на 142 млн долл., или на 1% - до 13,442 млрд долл., передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

В НБУ отметили, что рост резервов произошел в результате размещения облигаций внутреннего госзайма в долларах США, что обеспечило поступление в пользу правительства средств в сумме 486,1 млн долл. Сальдо поступлений по СВОП-операциям составило 84,5 млн долл.

Платежи правительства по погашению и обслуживанию госдолга в иностранной валюте в январе составили 422,7 млн долл., включая 344,2 млн долл. на погашение и обслуживание по государственным ценным бумагам, а также 173,5 млн долл. в пользу Международного валютного фонда.

Также в январе НБУ проводил валютные аукционы для сглаживания чрезмерных колебаний курса, в том числе купил 43,5 млн долл. США и продал 117,8 млн долл. США. Чистая продажа валюты в ходе аукционов за январь составила 74,3 млн долл.

НБУ отмечает, что по результатам месяца объем международных резервов покрывает 3,4 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины.

Как ранее сообщала "ДС", Украина получит от приватизации $1 млрд, вместо запланированных 17 млрд грн.