Экономика

В НБУ похвастались снижением цен на 4,4% на одежду и обувь в январе

Цены и тарифы, регулируемые административно, в январе почти не изменились

В Национальном банке Украины похвастались, что смогли снизить цены на одежду и обувь на 4,4%, но пожаловались на подорожание бытовой техники. Об этом, как сообщает "ДС", говорится в официальном комментарии НБУ относительно уровня инфляции в января 2016 года.

В НБУ подчеркивают, что в январе уровень базовой инфляции не изменился по сравнению с декабрем 2015 года, хотя Национальный банк ожидал его роста на 0,7%.

"Разница объясняется большим, чем ожидалось, снижением цен на одежду и обувь (на 4,4% по сравнению с декабрем). Это компенсировало ожидаемое умеренное повышение цен на другие составляющие базовой инфляции, которые в основном импортируются, усиления волатильности обменного курса гривны. В частности, цен на бытовую технику, фармацевтическую продукцию, аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование для обработки информации. Как следствие, замедление базовой инфляции в годовом измерении (до 31,3%) происходит несколько быстрее, чем по текущему прогнозу", - уточняют в Нацбанке.

Кроме этого, регулятор информирует, что продолжали расти цены на молоко и молочные продукты из-за снижения поголовья крупного рогатого скота и повышение спроса на фоне расширения экспортных возможностей. Сезонно дорожали яйца и овощи. Также прогнозируемо увеличились цены на импортируемые фрукты и овощи, в том числе через курсовой фактор.

"Ожидаемым было и снижение цен на топливо на внутреннем рынке (на 1,3% к предыдущему месяцу) на фоне дальнейшего удешевлением нефти на мировых рынках, а также регулятивных инициатив правительства. Цены и тарифы, регулируемые административно, как и ожидалось, в январе почти не изменились (выросли на 0.1% по сравнению с декабрем). В частности, продолжилось падение цен на табачные изделия (на 3,4%) благодаря снижению цен отдельными производителями. Это компенсировалось ростом административно регулируемых цен на другие товары и услуги, в том числе на алкогольные напитки и хлеб, а также отдельные жилищно-коммунальные услуги", - резюмируется в сообщении.

Как сообщала "ДС", согласно опубликованным Государственной службой статистики Украины данным, в январе 2016 года потребительская инфляция составила 0,9% по сравнению с декабрем 2015 года. В годовом измерении она замедлилась до 40,3% по сравнению с 43,3% месяцем ранее.