Экономика

В НБУ припугнули негативными последствиями из-за задержки сотрудничества с МВФ

Возобновление сотрудничества с МВФ является жизненно необходимым, считают в НБУ

Дальнейшая задержка с возобновлением сотрудничества с ключевым кредитором Украины - Международным валютным фондом может повлечь негативные последствия как для финансовой стабильности нашего государства, так и для уровня благосостояния граждан, передает "ДС" со ссылкой на комментарий Национального банка Украины о дальнейшем сотрудничестве с МВФ, размещенном на сайте регулятора.

НБУ подчеркивает, что возобновление сотрудничества с МВФ и другими донорами будет способствовать росту международных резервов Украины в 2016 году до 19,6 млрд долл., а также станет позитивным сигналом для других международных доноров и для частных (иностранных и отечественных) инвесторов, что положительно повлияет на платежный баланс и будет стимулировать ускорение экономического роста.

Регулятор напоминает, что принимает меры для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности, включая применение сдержанной монетарной политики для снижения инфляции до целевого уровня в 12% на конец 2016 года, а также валютные интервенции для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривни.

"В то же время, достижению этих целей угрожают внешние шоки и внутренняя политическая нестабильность. Учитывая это, мы считаем жизненно необходимым возобновление сотрудничества с международными донорами и, в первую очередь, с Международным валютным фондом", - отмечается в сообщении.

Как ранее сообщала "ДС", заявление МВФ по Украине говорит о необходимости ускорения реформ, так как Украина может не получить очередной транш, заявила министр финансов Наталья Яресько.