Экономика

В НБУ решили, что определять курс доллара должен Кабмин

"Мы не даем прогнозов курса национальной валюты на следующий год", - первый зам главы Нацбанка

Национальный банк Украины не планирует давать правительству прогнозы в отношении курса гривни к доллару для составления бюджета на следующий год, поскольку курс не является параметром денежно-кредитной политики.
Об этом сообщил журналистам первый заместитель главы НБУ Александр Писарук в ходе круглого стола в Национальном банке, пишет "ДС" со ссылкой на Униан.

"Первое - курс национальной валюты не является основным параметром при определении денежно-кредитной политики. Точка. Не является. Кому бы это не нравилось, это факт. Второе - мы не даем прогнозов курса национальной валюты на следующий год. Основным параметром денежно-кредитной политики является уровень инфляции. Это мы сейчас и делаем с Минфином, обсуждаем, и эта цифра будет озвучена", - сказал Писарук.

 

В то же время, по его словам, правительство ожидает от Национального банка, который согласно Конституции отвечает за стабильность национальной денежной единицы, прогнозов на следующий год.

Ранее в ряде СМИ со ссылкой на источники сообщалось, что Кабмин закладывает в проект бюджета курс гривни на уровне 22 грн/долл. Однако в правителстве эту информацию опровергли.