Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В НБУ заявили, что украинцы массово несут гривны в банки
Пятница, 12 Мая 2017, 19:44
В Национальном банке Украины заявили о существенном ускорении в апреле притока гривневых депозитов населения в банковскую систему страны

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, передает "ДС".

Как отмечается, по итогам апреля 2017 года денежная масса увеличилась на 1,3% до 1089,0 млрд грн, что было обусловлено преимущественно ростом наличных средств в обращении вне банков (на 3,0% м/м) и остатков по депозитам в национальной валюте (на 1,9% м/м).

При этом рост остатков по гривневым депозитам населения в апреле текущего года ускорился до 4,1% м/м. "Такая динамика была обеспечена сочетанием ряда факторов. Во-первых, высокими темпами растет заработная плата, что отражается также и на динамике депозитов. Во-вторых, сохраняется привлекательность депозитных продуктов банков на фоне ожиданий относительно дальнейшего снижения банками процентных ставок по привлеченным средствам и ревальвационного тренда на валютном рынке.

В то же время, гривневый депозитный портфель бизнеса по итогам месяца практически не изменился. В целом остатки по депозитам бизнеса и населения в национальной валюте по итогам месяца увеличились на 1,9% м/м.

Также сообщается, что наряду с этим произошел рост (на 0,8% м/м) остатков по депозитам бизнеса и населения в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте). По данным НБУ, этому способствовало как увеличение средств корпоративного сектора (на 1,7% м/м), главным образом за счет значительных объемов поступления валютной выручки, так и средств населения (на 0,3% м/м).

Динамика кредитной активности банков в апреле оставалась слабой. Остатки по кредитам, предоставленным банками бизнесу и населению в национальной валюте, по итогам месяца выросли на 0,3%, в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) - сократились на 0,1%. Незначительное увеличение гривневого кредитного портфеля бизнеса (на 0,4% м/м) продолжало отражать рост потребности предприятий в оборотных средствах. Остатки по кредитам, предоставленным населению в национальной валюте остались почти на уровне предыдущего месяца.

В апреле 2017 года, несмотря на замедление, продолжилось снижение стоимости кредитов, предоставленных корпоративному сектору в национальной валюте. За месяц стоимость гривневых кредитов бизнеса снизилась на 0,5 п. п., с начала года - на 2,4 п. п. до 14,3%.

Напомним, что ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что виновата в падении гривны не больше, чем стюардесса в катастрофе самолета.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика