Экономика

В Одессе начали готовить универсалов для обслуживания ОСББ

В центрах занятости жалуются на нехватку данных о том, какие вакансии будут востребованы в будущем

Украинские центры занятости намерены изменить подход к работе, чтобы оперативно реагировать на потребности рынка. Как передает корреспондент "ДС", об этом заявил заместитель главы Государственной службы занятости Сергей Кравченко в понедельник, 14 марта, в ходе круглого стола, посвященного вопросам безработицы, организованного еженедельником "Деловая столица" и изданием "Власть денег" совместно с общественной платформой "Реанимационный пакет реформ".

По словам Сергея Кравченко, сегодня специалистам рынка труда не хватает информации о том, какие специалисты будут востребованы на рынке в ближайшем будущем. "К примеру, сегодня в Украине дефицит продавцов. Однако потребуется ли такое количество специалистов в этой сфере через несколько лет с развитием интернет-торговли?", - отметил Кравченко.

Замглавы Госслужбы занятости также подчеркнул, что сегодня остро стоит вопрос обновления кадров в медицинской сфере. "У нас сегодня средний возраст врача - 56 лет", - посетовал Кравченко.

Он также отметил, что одна из серьезных проблем - кризис профтехобразования. Вместе с тем, отмечает заглавы Госслужбы, в рамках службы действует 11 центров профтехобразования. "Мы в Одессе начали пилотный проект по подготовке надомного работника - это будет сантехник, столяр в одном лице. Мы рассчитываем, что с созданием в стране ОСББ такие работники будут очень востребованы", - отметил Кравченко.

Напомним, согласно результатам опроса "ДС" украинцы в случае потери работы предпочитают решать вопрос занятости самостоятельно, не прибегая к услугам центров занятости