Экономика

В офисе "Энергоатома" провели обыск

В компании отмечают, что это - "показательное шоу"

В офисе "Энергоатома" и в кабинете президента компании Юрия Недашкивского 9 сентября провели обыск.  Сообщает "ДС" со сслыкой на Украинскую правду.

"09.09.2014 года приблизительно в 09:15 в офисе "Энергоатома" по ул. Ветрова, 3, высадился объединенный десант сотрудников Генеральной прокуратуры Украины и ГУБОПа общей численностью порядка 25 человек", - сказано в заявлении.

Основанием для процессуальных действий стало постановление судьи Печерского райсуда Киева Матийчук о проведении обыска в помещениях ГП НАЭК "Энергоатом".

По материалам досудебного расследования, на протяжении 2012-2014 годов служебные лица "Энергоатома", злоупотребляя служебным положением с целью незаконного обогащения, обеспечили признание победителями процедур закупок товаров, работ и услуг за госсредства на сумму более 318 млн грн ряда компаний, конкурсные предложения которых не соответствовали требованиям закона о госзакупках "и не были экономически выгодными для предприятия".

По данным следствия, речь идет о сговоре со служебными лицами ООО "Кабельтехпостач", ЧАО "Унес Центр", ПАТ "Юженергобуд", ООО "Тета Групп", ООО " Андромеда-Х", ООО "ВКП "Промторг", ООО "Холдинговая компания "Центрпроект", ООО "Глобалтехнотрейд", ООО "Бау-Проф" и ГП "Всеукраинской общественной организации онкоинвалидов "Фаворит-Плюс" (ГП "Фаворит-Плюс").

В постановлении суда указано на необходимость получить ряд документов по хозяйственным взаимоотношениям с указанными выше коммерческими структурами.

В "Энергоатоме" подчеркивают: "Поводом для уголовного преследования стало то, что "указанные субъекты хозяйствования перечислили средства в сумме свыше 166 млн грн. на расчетные счета ряда предприятий, которые имеют признаки фиктивности". Но, по практике, сложившейся у правоохранительных органов, производство возбуждается по факту злоупотреблений в Энергоатоме. На данный момент никаких фактов этого правоохранители не имеют".

"В компании изымается куча документов и материалов, которыми в дальнейшем шантажируют контрагентов. Ни одно дело не доведено до суда. Почему? Вопрос риторический", - заявляют в ГП.

Руководил процессуальными действиями следственный группы следователей Генпрокуратуры Привалов О.В., уточняют в компании

Обыск начали с кабинета президента "Энергоатома", хотя правоохранителей предупредили, что в его кабинете нет документов, которые их интересовали согласно постановлению суда, возмущаются в ГП. Все необходимые документы якобы были подготовлены и ждали правоохранителей в отдельном помещении ГП.

В компании подчеркивают, что обыск в кабинете президента ГП вели под видеозапись, и следователи заинтересовалась и теми компаниями, которые не значились в постановлении суда, а также осмотрели пустой сейф. Из кабинета президента "Энергоатома" изъята презентация ОАО "Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект".

"Обыски в других кабинетах проводились не в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. То есть, интересовали, прежде всего, сейфы и документы относительно сотрудничества с государственным предприятием СхідГЗК. Все остальное - лишь поверхностный осмотр", - заявляют в ГП.

В компании отмечают, что это - "показательное шоу" в "лучших традициях времен дореволюционной Украины" парализовало на целый день работу предприятия-оператора АЭС.

"Юристы Энергоатома готовят заявление в силовые органы, в чьи полномочия входит отличить шоуменов от диверсантов, ведь по чьему бы заказу не делался указанный обыск, "польза" от таких действий очевидна. И это польза - не украинского государства", - сообщает ГП.

Недашкивский считает, что опергруппа "действовала во исполнение российского заказа".

"Целью заказа является срыв контракта со СхідГЗК на поставки отечественного урана для его следующего использования как составляющей ядерного топлива в рамках импортозамещения...", - завил президент "Энергоатома".